miércoles, 20 de noviembre de 2013

RECETAS DE ALGUNOS PLATOS TÍPICOS

               
                                                                                           Receta del Shurumbo
El Shurumbo es una comida a base d plátano y carne de cerdo

INGREDIENTES
•Carne de chancho
•Plátanos verdes
•Arveja (seca)
•Culantro
•condimentos (comino, sal, orégano)

Preparación
Se realiza un aderezo en baja llama luego se coloca agua de pendiendo a la cantidad que dese preparar, al hervir el agua se coloca la carne de chancho, tiene que hervir 10 minutos, después se coloca el plátano verde picado con la mano y la arveja, cuando ya esta el Shurumbo se tiene que picar culantro y echarlo al Shurumbo.

              Receta y preparación del cuy con papas

Ingredientes

2 cuyes pelados y bien limpios
10 dientes de ajo licuados
1 cucharada de comino
½  cucharadita de achiote
Sal a gusto

Papas ahogadas

INGREDIENTES
3 libras de papas peladas
1 cucharada de manteca de chancho o aceite
2 ramitas de cebolla blanca finamente picada
1 papa de cebolla colorada pequeña finamente picada
1 diente de ajo
1 pizca de orégano
1 pizca de pimienta molida
1 cucharada de culantro
Sal a gusto
1 lechuga

Preparación del cuy

Aliñar los cuyes con los ajos, el comino y la sal. Dejarlos reposar hasta el día siguiente. Barnizarlos con achiote y asarlos  en carbón, pinchándolos para que vayan cocinándose homogéneamente.

Preparación de las papas

Pelar las papas y cortarlas en cuadritos medianos y preparar en una olla el refrito con la manteca, la cebolla, el ajo, el comino,  la pimienta y la sal. Agregar las papas con suficiente agua y a fuego lento  hasta que se cocinen.
Se sirve también con las hojas de lechuga.
Rinde 8 porciones.

Preparación de chicharrón

Ingredientes:
● 2 kilos de cerdo trozados (de preferencia las costillas)
● 2 kilos de papas sancochadas
● 2 kilos de choclos sancochados o mote
● 1 cebolla (cortada en juliana)
● Yerbabuena
● sal

Preparación (Porciones: 6)

En una olla grande y gruesa (o perol) se ponen 1 taza de agua y se vierten los 2 kilos de chancho.
Dejar hervir hasta que el agua se consuma y las carnes empiecen a rezumar su propia grasa.
Sazonar sólo con sal. Ir removiendo constantemente para que las presas se doren con regularidad.
Dorar las papas sancochadas en rodajas.


Servir con choclos ó mote de maíz, ensalada de cebolla, papa dorada, y la emblemática yerbabuena.

3 comentarios:

  1. Los platos túpicos de la región Cajamarca en general son muy naturales. San Ignacio, Jaén tienen algunas especialidades; pero todos se basan en usar productos nativos, sancochados; sin los procesos de la insdustria. Estoy haciendo un trabajo de difusión turística y para ello, además de conocer, busco en estos medios mayor información, quien se interese en esta "GUÍA", lo encuentra en DIZ CETUR CHOTA, en Olva San Ignacio, en V. Pinillos 230 en Jaén, en ptos. periódicos chiclayo-piura. Felicitaciones por esta página pecaza@hotmail.com

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  2. Los platos túpicos de la región Cajamarca en general son muy naturales. San Ignacio, Jaén tienen algunas especialidades; pero todos se basan en usar productos nativos, sancochados; sin los procesos de la insdustria. Estoy haciendo un trabajo de difusión turística y para ello, además de conocer, busco en estos medios mayor información, quien se interese en esta "GUÍA", lo encuentra en DIZ CETUR CHOTA, en Olva San Ignacio, en V. Pinillos 230 en Jaén, en ptos. periódicos chiclayo-piura. Felicitaciones por esta página pecaza@hotmail.com

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  3. Soy de un lugar perteneciente a la provincia de San Ignacio y estuve buscando la receta del plato típico llamado arroz boda que es muy muy oriundo de esta provincia, pero no encuentro, que pena deberían difundir ya que no es conocido en otros lugares de la Región Cajamarca.

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