Receta del Shurumbo
El Shurumbo
es una comida a base d plátano y carne de cerdo
INGREDIENTES
•Carne de chancho
INGREDIENTES
•Carne de chancho
•Plátanos
verdes
•Arveja
(seca)
•Culantro
•condimentos (comino, sal, orégano)
•condimentos (comino, sal, orégano)
Preparación
Se realiza
un aderezo en baja llama luego se coloca agua de pendiendo a la cantidad que
dese preparar, al hervir el agua se coloca la carne de chancho, tiene que
hervir 10 minutos, después se coloca el plátano verde picado con la mano y la
arveja, cuando ya esta el Shurumbo se tiene que picar culantro y echarlo al
Shurumbo.
Receta y preparación del cuy con papas
Ingredientes
2 cuyes
pelados y bien limpios
10 dientes de
ajo licuados
1 cucharada de
comino
½ cucharadita de achiote
Sal a gusto
Papas ahogadas
INGREDIENTES
3 libras de
papas peladas
1 cucharada de
manteca de chancho o aceite
2 ramitas de
cebolla blanca finamente picada
1 papa de
cebolla colorada pequeña finamente picada
1 diente de
ajo
1 pizca de
orégano
1 pizca de
pimienta molida
1 cucharada de
culantro
Sal a gusto
1 lechuga
Preparación del cuy
Aliñar los cuyes con los ajos, el comino y la sal. Dejarlos reposar
hasta el día siguiente. Barnizarlos con achiote y asarlos en carbón, pinchándolos para que vayan
cocinándose homogéneamente.
Preparación de las papas
Pelar las papas y cortarlas en cuadritos medianos y preparar en una
olla el refrito con la manteca, la cebolla, el ajo, el comino, la pimienta y la sal. Agregar las papas con
suficiente agua y a fuego lento hasta
que se cocinen.
Se sirve también con las hojas de lechuga.
Preparación
de chicharrón
Ingredientes:
● 2 kilos de cerdo trozados (de
preferencia las costillas)
● 2 kilos de papas sancochadas
● 2 kilos de choclos sancochados o mote
● 1 cebolla (cortada en juliana)
● Yerbabuena
● sal
Preparación (Porciones: 6)
En una olla
grande y gruesa (o perol) se ponen 1 taza de agua y se vierten los 2 kilos de
chancho.
Dejar hervir
hasta que el agua se consuma y las carnes empiecen a rezumar su propia grasa.
Sazonar sólo
con sal. Ir removiendo constantemente para que las presas se doren con
regularidad.
Dorar las
papas sancochadas en rodajas.
Servir con choclos ó mote de maíz, ensalada de cebolla, papa dorada, y la emblemática yerbabuena.
Los platos túpicos de la región Cajamarca en general son muy naturales. San Ignacio, Jaén tienen algunas especialidades; pero todos se basan en usar productos nativos, sancochados; sin los procesos de la insdustria. Estoy haciendo un trabajo de difusión turística y para ello, además de conocer, busco en estos medios mayor información, quien se interese en esta "GUÍA", lo encuentra en DIZ CETUR CHOTA, en Olva San Ignacio, en V. Pinillos 230 en Jaén, en ptos. periódicos chiclayo-piura. Felicitaciones por esta página pecaza@hotmail.com
ResponderBorrarLos platos túpicos de la región Cajamarca en general son muy naturales. San Ignacio, Jaén tienen algunas especialidades; pero todos se basan en usar productos nativos, sancochados; sin los procesos de la insdustria. Estoy haciendo un trabajo de difusión turística y para ello, además de conocer, busco en estos medios mayor información, quien se interese en esta "GUÍA", lo encuentra en DIZ CETUR CHOTA, en Olva San Ignacio, en V. Pinillos 230 en Jaén, en ptos. periódicos chiclayo-piura. Felicitaciones por esta página pecaza@hotmail.com
ResponderBorrarSoy de un lugar perteneciente a la provincia de San Ignacio y estuve buscando la receta del plato típico llamado arroz boda que es muy muy oriundo de esta provincia, pero no encuentro, que pena deberían difundir ya que no es conocido en otros lugares de la Región Cajamarca.
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